Información General

Se realizó la licitación para acondicionar el muelle metálico del Emisario Submarino

blankCon la presencia de autoridades del Ente Nacional de Obras Hídricas de Saneamiento (ENOHSA), Obras Sanitarias realizó la apertura de sobres de la licitación correspondiente para impulsar el reacondicionamiento del muelle metálico provisorio construido oportunamente para el Emisario Submarino.

El acto se realizó esta tarde en la sede central de la empresa, ubicada en French 6737. En él estuvo presente el presidente de OSSE Mario Dell Olio, su vicepresidente  Viviana Bolgeri y la síndico Mabel Segura.

Las tareas preparatorias que deben realizarse consisten en la remoción de la estructura de acero, obras de hormigonado de los dos grupos de pilotes que componen el muelle, toda la superestructura y la construcción de losa superior, además de la correspondiente protección anticorrosivo. El presupuesto total es de  $67.921.071, 52.

Este proyecto se desarrolla en consonancia con lo trazado por OSSE para desarrollar un Parque del Saneamiento, con el objeto de recuperar el sector donde aún opera la antigua Planta de Pre Tratamiento (Camet), estructuras que serán demolidas una vez habilitada oficialmente la futura Estación Depuradora de Aguas Residuales (kilómetro 506 de Ruta 11).

Con estas obras recientemente licitadas se busca consolidar en el lugar para garantizar la vida útil del muelle y construir un espacio de recreación y pesca deportiva, que también se utilizará para las tareas de mantenimiento del Emisario Submarino.

«El objetivo es avanzar con esta propuesta para que el muelle no se convierta en un pasivo ambiental, habida cuenta de la corrosión que se genera sólo por su ubicación en el frente marítimo», explicó Dell Olio, quien agregó: «La idea es levantar la cota, consolidar la estructura actual y hormigonarlo para que sea transitable, luego se lo complementará con los elementos urbanísticos que hagan falta, de modo que sea útil para mediciones, tareas de mantenimiento y espacio de recreación para la comunidad».

Según el presidente, el muelle fue construido a modo de esqueleto auxiliar para poder ejecutar todo el tramo costero del Emisario Submarino durante su desarrollo. La intención sería que la obra se integrara a un parque temático que se hará en el lugar una vez que se demuela la vieja planta de tratamiento y que sirva para continuar con las actividades de apoyo al mantenimiento del Emisario.» Esto es, al tiempo que damos paso a la moderna EDAR, una estación que en próximamente estaremos habilitando formalmente con autoridades de Nación, Provincia y el intendente Carlos Arroyo, aprovechamos para avanzar con un nuevo activo ambiental», comentó.

El muelle en cuestión identifica dos tramos a intervenir según la división que genera la escollera de protección: uno interior con una extensión de 18 metros y un ancho de 16, en tanto que el «brazo» que se interna en el mar posee un largo de 234 metros por 8 de ancho.

blankLa licitación, que cursa bajo expediente Nº 1446 –O-2017 y cuyas propuestas de oferentes son evaluadas por estas horas, tiene como característica un plazo final de obra de 720 días corridos.

En dicho lapso, según informó el ala técnica de Obras Sanitarias, la empresa que resulte adjudicataria deberá concretar trabajos preparatorios en orden al acondicionamiento y mantenimiento del acceso al muelle. Se deberá encarar la remoción de la estructura de acero desmantelando toda la superestructura, paso previo al hormigonado de los pilotes.

Los trabajos contemplarán el empleo de las camisas metálicas existentes para la ejecución de los pilotes de hormigón armado que conformen el muelle y una cota superior de la estructura del tablero, además de un sector en rampa teniendo encuentro –consecuentemente- la acción del oleaje, corrientes y mareas para una recurrencia de 100 años.

El ENOHSA, Obras Sanitarias y la secretaría comunal de Obras acentúan así la idea del aludido Parque Temático de Saneamiento remarcando el propósito de que, una vez puesta en marcha la Estación Depuradora de Aguas Residuales y con el traspaso de toda la operatoria de la actual Planta de Pretratamiento de Camet, se destine este último predio a desarrollar actividades de contenido social, aprovechando el ámbito para un permanente «monitoreo ambiental», consolidando la restauración del entorno del frente costero en el viejo punto de vuelco de efluentes.

Según se desprende del proyecto ganador del concurso de ideas y anteproyectos formulado por Obras Sanitarias y el Colegio de Arquitectos, y en función de los servicios que brinda OSSE y sus planes educativos, se propone a futuro en el actual predio de la planta de pre tratamiento de Camet realizar un parque que pueda recibir visitas y contemple un recorrido guiado aprovechable –además– por escuelas e instituciones varias. Este parque se caracterizaría por la aparición de lomadas que actúen como reparo del ambiente marino y contemple áreas protegidas utilizables para instalar equipamiento apropiado para actividades de esparcimiento. Se atenderá el crecimiento de especies vegetales diferentes a las caras expuestas al mar.

La opción del parque –según los niveles del terreno- fija tres paseos bien diferenciados como el «Oceánico» (caracterizado por sus observatorios y una alternativa de anfiteatro al aire libre), «Las Grutas» (pensado para comunicar las formas de extracción de agua potable) y «La Nube», destinado a la educación para la reducción del consumo del vital recurso. En este último caso se prevé la instalación de dos fuentes pulverizadoras representativas de los fenómenos de evaporación y precipitación.

El equipo ganador de dicho concurso adelantó la proyección de un conector urbano – costero con el barrio, destacándose en la propuesta un edificio mirador y una plaza lineal. El edificio mirador buscará concentrar las actividades sociales cubiertas, contemplando áreas de exposiciones y hasta una oficina de control de calidad ambiental. Se proyectan baños públicos y hasta un apartado gastronómico elevado orientado a mejoras visuales sobre la marina y el perfil urbano.

Respecto de la aludida plaza lineal, se trata de un pavimento continuo inclinado que salve las diferencias del terreno. Se piensa para la flexibilidad de su uso con forestación y luminaria acorde.

 

Los comentarios están cerrados.