Automovilismo, Deportes

Un resultado que ilusiona

Christian Ledesma consiguió un muy buen resultado en la 10° Fecha del Turismo Carretera disputada en el Autodromo Hnos Emiliozzi de la ciudad de Olavarría al arribar en la tercera posición final. De esta forma entra en la competencia por la corona dado que se ubicó en la 12 ubicación del campeonato.

Según por donde se lo mire, 30 años es un número. Pueden representar símbolicamente la juventud, pero también la experiencia. Tres décadas son las que cumple Omar Martínez en actividad en el automovilismo argentino, y con 48 años de edad puso sobre la pista la enorme cantidad de kilómetros recorridos en infinidad de carreras que lleva a sus espaldas para quedarse con la décima final del año, en Olavarría.

21402_346953942105900_694640393_nEl Gurí, uno de los que más antigüedad ostenta en el añejo Turismo Carretera, se impuso ante la juventud de varios que hoy son protagonistas en la categoría. Martínez, el veterano, hizo emocionar a más de uno, hincha o no de Ford, con su 28° victoria en 297 presentaciones y se convirtió en el más ganador en actividad superando a Guillermo Ortelli y a históricos como Oscar Castellano y Emilio Satriano.

De punta a punta, con un Falcon rendidor que le entregó Maxi Juárez y motorizado por Miguel Ojeda, el entrerriano dominó y el fin de semana fue más que soñado: se quedó con la pole, su serie y al cabo de casi dos años cortó una sequía tras 27 competencias (la última vez que subió a lo más alto del podio fue el 30/11/2011 en La Plata), hasta el momento clasifica a la Copa de Oro y llega a su querida Paraná (próxima fecha, última de la Etapa Regular) con expectativas renovadas.

En la partida frenó el impulso de Matías Rossi (Chevrolet) que atacó desde el lado externo de la primera fila, pero el de Del Viso no pudo hacerse de la punta. Atrás de Martínez se encolumnaron Rossi, Juan Manuel Silva (Ford) y Christian Ledesma (Chevrolet), mientras que peleaban José Savino (Ford), Matías Jalaf (Ford) y Juan Pablo Gianini (Ford).

Una vez que se acomodaron los tantos, Emiliano Spataro (Dodge) fue sobre Juan Marcos Angelini (Dodge), pero el Tati se abrió por defender el quinto lugar y golpeó al piloto del equipo WCC Squadra, que se retrasó hasta el décimo lugar y a causa de eso el santafesino recibió una penalización por el sector de boxes.

La competencia impuso una fuerte exigencia a los autos, y antes de cumplirse la primera mitad la adherencia al asfalto empezó a complicarse. Rossi, Silva y Ledesma se pasaron en una de las curvas, y el Pato pagó caro el despiste. Mientras los Chevrolet salieron airosos y pudieron continuar, el chaqueño se fue afuera y su unidad no quedó bien; luego se le rompió un neumático y debió pasar por boxes.

En ese mismo momento Emanuel Moriatis (Ford) lo tocó a Agustín Canapino (Chevrolet) e hizo caer al fondo del pelotón al arrecifeño, que se aleja del Play Off. A partir de allí se fueron sucediendo varios despistes que fueron alterando el ordenamiento en la grilla, como José María López (Dodge), Esteban Guerrieri (Dodge) y Mariano Werner (Ford). Se hizo entonces una carrera de resistencia, donde la premisa pasó a ser resistir para sumar.

Así fue para Ledesma, que debió aguantar los embates que le propuso Jonatan Castellano (Dodge) luego de la neutralización en la vuelta 13. Al marplatense no le cayó bien la interrupción y atajó como pudo la arremetida del Pinchito, siendo que antes él mismo acosaba a Rossi y estuvo cerca de pasarlo. Así y todo, el ganador de la última en Buenos Aires se las arregló para subir por segunda vez consecutiva al podio. El Gurí, en otra historia, marcaba el ritmo, y desató la algarabía cuando cruzó la meta cumplidas las 30 vueltas pactadas.

Los escoltas sacaron rédito positivo, ya que ahora Rossi y Ledesma son los representantes del Chivo que se entreveraron entre los doce que por el momento clasifican a la Copa de Oro. Mala faena para Leonel Pernía (Dodge) y Norberto Fontana (Torino): el Tanito sufrió la pelea en el medio del pelotón y se despistó, mientras que el Gigante penó con la falla en el motor y ahora están debajo del duodécimo escalón.

Por otra parte, Werner, Mauro Giallombardo (Ford) y Diego Aventin (Ford) sellaron su pasaje a la Copa: el entrerriano encabeza el torneo con 301 unidades, el campeón le sigue con 295 y el Pumita es tercero con 287.5 unidades. El próximo compromiso en Paraná el 8 de septiembre, último de la Etapa Regular, definirá quiénes serán los candidatos a la corona.