Deportes

Ferro aceleró sobre el final y venció a Quilmes en el Polideportivo

Los de Caballito se impusieron por 97-83 a Quilmes en el Polideportivo Islas Malvinas y están 2-1 arriba en la serie semifinal de la Conferencia Sur. El base Luca Vildoza fue el goleador del juego con 20 puntos mientras que Jonathan Maldonado fue el mejor de la visita con 16 tantos.

Arrancó Maldonado abriendo el aro, pero en la contra Clark de tres, seguido de un alley oop de Basualdo le dieron la ventaja a Quilmes por 5-2 con 8:40 por jugarse. La paridad llegó de manos de Clemente bajo el poste, pero el juego externo del local fue superior y logró alejarse a 11-6 en los primeros minutos. Maldonado corrigió una jugada de Alessio para poner a Ferro en partido (11-8). La libertad de juego con la que se plantó Quilmes le permitió sacar la máxima de 7 (15-8) a 5:30 del final del primer cuarto, pero Mauricio Aguiar descontó para el “Verde”, seguido de un doble bajo el poste de Alessio (15-12) y otro doble y falta de Clemente para lograr un buen pasaje de 7-0 e igualar los tantos en 15 a 4 minutos del cierre. Tras un triple del local, Clemente nuevamente igualó las acciones en 18, seguido de una bandeja de Alessio para pasar al frente por primera vez en el juego (18-20) a 2:42 del cierre del primer cuarto, obligando a Javier Bianchelli a solicitar tiempo muerto. Al regreso, Ferro siguió manteniendo la ventaja de la mano del pivote santafesino, seguido de un triple de Franco Balbi para alejarse por 5 (25-20) en el último minuto del pasaje. El elenco de Álvaro Castiñeira cerró el primer chico 27-22 en ventaja.

Con un doble por lado, el segundo cuarto empezó más parejo, pero Ruiz desde 7 metros acercó a Quilmes en el marcador: 29-27 con poco más de 8 minutos para el entretiempo. Sin lograr distanciarse en el marcador, pero planteando un juego intenso, Ferro se mantuvo en ventaja durante un largo pasaje del segundo chico. El ingresado Martín Cuello distanció a Ferro por 4 (27-31), pero Maciel en la contra dejó a Quilmes en partido (29-31). En el ataque siguiente, un doble y falta de Aguiar le dio aire al Verde en el marcador (34-29). Un parcial de 5-0 entre el ingresado Kevin Hernández y Aguiar le dieron más diferencia a Ferro en el tanteador (30-39, la máxima) con 5:16 para el entretiempo. El elenco “Cervecero” no se quedó atrás y buscó la reacción con un parcial de 6-2 (34-41) a 3:59 para el cierre del segundo cuarto. La aparición de Tracy Robinson en el goleo le dio fluidez a Quilmes, acompañado de un buen pasaje de Basualdo, que colaboraron para achicar la distancia a 5 (43-38) con 2:18 para el descanso largo. El ingreso de Iván Gramajo, con dos triples fundamentales, permitieron que Ferro cerrara el primer tiempo con algo de tranquilidad: 42-49 para el “Verde” y descanso largo.

El segundo tiempo comenzó con un parcial de 8-1 para los marplatenses, que con una gran defensa logró igualar las acciones en 50, gracias a los dobles de Clark, Ruiz y Vildoza, obligando a Castiñeira a solicitar un tiempo muerto. Al regreso, el Verde logró conectar mejor en ataque, pero en la transición el tricolor volvió a empatar en 52 de la mano de Basualdo. Un gol de Aguiar le dio la ventaja a Ferro (54-52), pero un error defensivo le dio un gran tiro a Ruiz, que aprovechó y puso a Quilmes 55-54 en ventaja con 6:05 de juego. Balbi con una bandeja emparejó los tantos en 56, pero en la contra, Ruiz desde los 6,75 volvió a poner a Quilmes en ventaja (59-56). La respuesta de Aquiar fue un doble (59-58), seguido de otro de Alessio para pasar nuevamente al frente (59-60) con poco menos de 4 minutos para el cierre. Otro gol de Alessio a 3:20 le dio aire al Verde: 59-62. Tras casi dos minutos sin gol, Cuello quebró la sequía y estableció el 59-64 con 1:40 de juego, pero Vildoza en la contra descontó (61-64). Un triple de Robinson le dio el empate al local en 64 con 40 segundos para el cierre del cuarto. El tercer chico terminó igualado en 64 para ambos.

El último cuarto arrancó muy parejo. Tras casi dos minutos sin gol, Alessio abrió el marcador para Ferro y respondió Ruiz en la contra (66-66), tras varias pérdidas en ambos aros. Con 7:57 para el cierre, Maldonado desde la línea sacó dos para Ferro (68-66). Hernández bajo el poste, en un gran pasaje defensivo, le dio gol a Ferro con un buen doble (66-70), seguido de un doble cayéndose de Clemente (66-72) a 6:28 del cierre, obligando a Bianchelli a pedir un tiempo fuera. Con un Quilmes anulado en ataque, el Verde aprovechó un gran pasaje y sacó buena diferencia sobre el cierre con un doble y falta de Clemente (66-75). Un doble de Cuello le dio la máxima de 11 a Ferro (66-77) a 4:50 del cierre. Un triple de Tantos a 4:12 del final estiró la ventaja a 14 (80-66), forzando al banco local a pedir un tiempo fuera. Al regreso, otro doble de Cuello le dio más aire a Ferro en el marcador. Aprovechando un gran pasaje ofensivo, Castiñeira apostó al juego con el base juvenil Tomás Spano. Con 1:58 por jugarse, Bianchelli volvió a pedir tiempo fuera: Ferro vencía 86-70. Al regreso, un triple de Quilmes achicó a 14 (73-87) la distancia, pero un costa a costa de Cuello volvió a darle tranquilidad al banco Verde: a 1:21 del final, Ferro vencía 89-76. Sobre el final, el elenco de Caballito se dedicó a defender la diferencia obtenida y a rotar el banco, para cerrar el tercer partido de la serie por 97-83. Marplatenses y porteños volverán a enfrentarse el próximo domingo en el Polideportivo de Mar del Plata desde las 20, con televisación de TyC Sports.